您当前位置: 圣才学习网首页 >> IT类 >> 信息系统监理师

软考《信息系统监理师》案例分析题(2)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  案例分析:

  

  【问题1】:核项目管理过程中的合同以及招投标的管理。根据《中华人民共和国招投标法》第48 条中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。

  

  中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成。接受分包的人应当具备相应的资格条件,并不得再次分包。

  

  中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。

  

  本案例中,A公司将子项工程分包给BB 又将其分包给C,显然违背了招投标法的这一条款。根据条款中的内容, “中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。” ,A公司显然要承担责任,同时 B 公司也负连带责任。

  

  作为项目经理,不仅仅要做好项目的进度、质量、成本的控制管理,而且要注意避免陷入法律陷阱中,因此,对《合同法》、《招投标法》都要有一定的了解。

  

  【问题 2】考核项目的变更控制与配置管理。 软件配置管理作为贯穿软件开发过程始终的一项工作,对于一个软件项目来说,配置管理规范的内容至少包括以下的内容:

  

  1、配置项及其命名规则;

  

  2、配置库文件目录结构;

  

  3、角色和权限定义;

  

  4、配置项变更流程;

  

  5、配置项发布;

  

  6、基线定义和基线变更。

  

  项目中的基线有两个方面:一是作为里程碑的基线;另一个是模块的阶段性成果基线(对工作产品而言),一般来说都要避免变更基线。对这两种不同的基线,其影响的范围不同,确立和变更方式也不一样。

  

  项目的基线变更控制委员会由客户代表、产品经理、项目经理以及技术经理组成,对发布的里程碑类基线的变更必须由变更控制委员会确认并由 QA进行变更记录, 所有被变更影响的配置项都需要重新同步后再次发布;而对于仅仅作为工作状态保留的基线,一般只需要建立基线的小组确认更改并在QA 进行记录即可。

  

  问题 3:从本案例中,你可以发现项目中的合同与招投标管理、配置与变更管理方面均发生了问题,因此,可从本项目管理较弱的部分进行重点的阐述,如对法津法规的理解(招投标管理),项目进度管理、项目变更的控制。配置管理、以及进度计划的变更将导致质量和成本的变化,此外,还可从进度、质量、成本三要素之间关系进行阐述。因为,基线的变更往往会带来成本、进度方面的变更。

  

  参考答案:

  

  【问题1

  

  根据《中华人民共和国招投标法》第 48 条中标人应当按照合同约定履行义务,完成中中标人按照合同约定或者经招标人同意,可以将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成。接受分包的人应当具备相应的资格条件,并不得再次分包。

  

  中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。

  

  本例中,A 公司将子项工程分包结.BB又将其分包结 C,显然违背了招投标法的这一条款。根据条款中的内容, “中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。”,A 公司显然要承担责任,同时 B公司也负连带责任。

  

  【问题2

  

  本题中,在项目执行过程中,项目发生的变更,程序员小张擅自修改了已进入基线的程序,作为项目经理的小丁不应该默许了他的操作。且修改后的东西没有经过评审。

  

  项目中缺乏变更控制的体系, 需要建立变更控制流程。确保项目中所做的变更保持一致,并将产品的状态、 对其所做的变更以及这些变更对成本和时间表的影响通知给有关的项目干系人,以便于资源的协调。同时,项目团队所有成员要清楚变更程序的步步骤和要求。

  

  建议:

  

  (1)建立配置管理体系

  

  (2)建立变更请求流程

  

  (3)组建变更控制委员会

  

  【问题3

  

  从本项目管理较弱的部分进行重点的阐述,如对法律法规的理解(招投标管理),项目进度管理、项目变更的控制。配置管理、以及进度计划的变更将导致质量和成本的变化,描述进度一质量、成本三要素之间关系。

  

 


小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句