2020年计算机二级《公共基础知识》考点突破:循环链表

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  为了便于考生复习备考,圣才学习网小编精心整理了计算机二级公共基础知识常用考点,欢迎大家点击查看!更多计算机考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网中华IT学习网


  2020年计算机二级《公共基础知识》考点突破:循环链表


  (1)与线性链表相比,循环链表具有的特点:


  ①在循环链表中增加了一个表头结点,其数据域为任意或者根据需要来设置,指针域指向线性表的第一个元素的结点。循环链表的头指针指向表头结点。


  ②循环链表中最后一个结点的指针域不是空,而是指向表头结点。即在循环链表中,所有结点的指针构成了一个环状链。


  (2)与线性单链表相比,循环链表具有两方面优点:


  ①在循环链表中,只要指出表中任何一个结点的位置,就可以从它出发访问到表中其他所有的结点。而线性单链表做不到这一点。


  ②由于在循环链表中设置了一个表头结点,因此,在任何情况下循环链表中至少有一个结点存在,从而使空表与非空表的运算统一。


  循环链表的插入与删除运算要比一般单链表简单,不用考虑在空链表和在第一个结点前插入以及空链表的删除等特殊情况,从而实现了空表与非空表运算的统一。




计算机二级考试电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句