2020年计算机二级《公共基础知识》考点突破:什么是队列?

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  为了便于考生复习备考,圣才学习网小编精心整理了计算机二级公共基础知识常用考点,欢迎大家点击查看!更多计算机考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网中华IT学习网


  2020年计算机二级《公共基础知识》考点突破:什么是队列?


  (1)什么是队列


  队列(Queue)是指允许在一端进行插入、而在另一端进行删除的线性表。


  (2)队列的特点


  ①允许插入的一端称为队尾,用队尾指针指向队尾元素;允许删除的一端称为队头,用排头指针指向排头元素的前一个位置。


  ②最先插入的元素最先被删除,最后插入的元素最后被删除,遵循“先进先出”或“后进后出”原则。


  ③队尾指针rear和排头指针front共同反映队列中元素变动情况。


  ④入队运算指只涉及队尾指针rear变化,退队运算只涉及排头指针front变化。


  (3)循环队列及其运算


  循环队列是将队列存储空间的最后一个位置绕到第一个位置,形成逻辑上的环状空间,供队列循环使用。在循环队列中,用队尾指针rear指向队尾元素,用排头指针front指向排头元素的前一个位置,从排头指针front指向的后一个位置到队尾指针rear指向的位置均是队列中元素。队列空的条件是s=0;队列满的条件是s=1且front=rear。




计算机二级考试电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句