2020年计算机二级《公共基础知识》考点突破:队列的两种运算

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  为了便于考生复习备考,圣才学习网小编精心整理了计算机二级公共基础知识常用考点,欢迎大家点击查看!更多计算机考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网中华IT学习网


  2020年计算机二级《公共基础知识》考点突破:队列的两种运算


  假设循环队列的初始状态为空,即:S=0,且front=rear=m。


  ①入队运算


  入队运算是指在循环队列的队尾加入一个新元素。操作过程如下:


  a.首先判断循环队列是否满。当循环队列非空(S=1)且队尾指针等于排头指针时,说明循环队列己满,不能进行入队运算。这种情况称为“上溢”。此时算法结束。


  b.然后将队尾指针进一(即:rear= rear+ 1),并当rear=m+1时置rear= 1。


  c.最后将新元素x插入队尾指针指向的位置,并且置循环队列非空标志。


  ②退队运算


  退队运算是指在循环队列的排头位置退出一个元素并赋给指定的变量。操作过程如下:


  a.首先判断循环队列是否为空。当循环队列为空(s=0)时,不能进行退队运算。这种情况称为“下溢”。


  此时算法结束。


  b.然后将排头指针进一(即front= front+ 1),并当front=m+ 1时置front= 1。


  c.再将排头指针指向的元素赋给指定的变量。


  d.最后判断退队后循环队列是否为空。当front=rear时置循环队列空标志(即S=0)。




计算机二级考试电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句