2020年计算机二级《公共基础知识》考点突破:冒泡排序法

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  为了便于考生复习备考,圣才学习网小编精心整理了计算机二级公共基础知识常用考点,欢迎大家点击查看!更多计算机考试动态|模拟试题|历年真题请关注圣才学习网圣才计算机学习网


  2020年计算机二级《公共基础知识》考点突破:冒泡排序法


  ①定义:冒泡排序法是一种最简单的交换类排序方法,通过相邻数据元素的交换逐步将线性表变成有序。


  ②基本过程:


  a.从表头开始往后扫描线性表,在扫描过程中逐次比较相邻两个元素的大小。若相邻两个元素中,前面的元素大于后面的元素,则将它们互换,称之为消去了一个逆序。


  b.从后到前扫描剩下的线性表,同样,在扫描过程中逐次比较相邻两个元素的大小。若相邻两个元素中,后面的元素小于前面的元素,则将它们互换,这样就又消去了一个逆序。


  c.对剩下的线性表重复上述过程,直到剩下的线性表变空为止,此时的线性表己经变为有序。


  ③在上述排序过程中,对线性表的每一次来回扫描后,都将其中的最大者沉到了表的底部,最小者像气泡一样冒到表的前头。冒泡排序由此而得名,且冒泡排序又称下沉排序。


  假设线性表的长度为n,则在最坏情况下,冒泡排序需要经过n/2遍的从前往后的扫描和n/2遍的从后往前的扫描,需要的比较次数为n (n-1) /2。




计算机二级考试电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句