您当前位置: 圣才学习网首页 >> IT类 >> MySQL专题

JSP编程入门基础(1)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   
来源:网络 作者:未知
 
  JavaServer Pages JSP)是基于Java的技术,用于创建可支持跨平台及跨Web服务器的动态网页。
 
  JSP可与微软的Active Server Pages ASP)相媲美,但JSP使用的是类似于HTML的标记和Java 代码片段而不是用VBScript。当你使用不提供ASP本地支持的Web服务器(例如 ApacheNetscape服务器)时,你就可以考虑使用JSP了。你虽然也可以为这些服务器弄一个ASP附加软件模块,但是太昂贵了。现在Sun公司并不会因你使用JSP向你收费(虽然将来可能要收),况且用于Solaris Linux以及Windows系统的组件都很容易获得。
 
  不要把JSP与服务器端的JavaScript语言搞混了。Web服务器自动将通过JSP生成的Java代码片段转换成Java 片段(servlets)。 JSP也可自动控制许多功能,如过去用Perl脚本编写功能程序或像ASP这样的服务器专用API(应用编程接口)。
 
  我们马上就要开始帮助你建立一个使用JSP 技术的网站范例了。
 
  准备好计算机以使用JSP
 
  你需要Java2软件开发工具箱(J2SDK),过去称之为Java开发工具箱(JDK)、JavaServer 网络开发工具箱(JSWDK)、Tomcat,或者其它能支持JSPWeb服务器。升阳公司为WindowsSolaris以及 Linux平台提供免费的J2SDKJSWDK
 
  如果你想在现有的Web服务器上使用JSP,而此服务器本身不支持JSPJava 代码片段,可以试用Allaire公司的Jrun。它可以为NetscapeEnterprise ServerFasttrack Server、微软的Internet Information ServerIIS)和Personal Web ServerPWS)、Apache以及其他服务器充当Web服务器附件。你也可以使用Apache服务器的Java版,其中包含最新的JSWDK
 
  下载并安装所需的软件
 
  目前,版本号为1.2.2-001J2SDK可下载版以可安装的归档文件形式出现。这个大约20MB的下载量软件可提供一个彻底的Java开发环境,让你创造任何基于Java并且利用了而标准核心API的解决方案。其实,你的Web服务器使用JSP的唯一条件是要有Java编辑器。要让Web服务器知道编辑器的位置,需要JAVA_HOME 环境变量设置为J2SDK安装目录。如果你已经在Windows系统中进行了安装并且接受了默认目录,请将“set JAVA_HOMEC:1.2.2添加到你的“autoexec.bat”文件中,然后重新启动。
 
  安装J2SDK后,下载并安装JSWDK或者是Tomcat β版,即基于JavaApache Web服务器的β版。你把JSWDK放在什么地方是无关紧要的,只要你以后能找到它就行。通常,将其放在顶层目录中,这样你在替换JSWDKJSDK时无需删除另一个软件。安装好这个文件后,准备工作已经就绪,你可以开始JSP开发工作了。
 
  正确地安装JSWDK后,请运行“startserver”脚本程序,以启动Web服务器,使其按照默认情况监听8080端口。你要在启动服务器之后查看您是否已正确地安装了此工具,请加载一个JSP样本文件(http://locahost:8080/examples/jsp/)。如果你能成功地运行这些样本文件,说明你已经正确地安装了这个软件。如果你在用来启动服务器的控制台窗口中看到报错信息,你就需要做些修改。最经常发生的问题是没有设置或不正确地设置了JAVA_HOME环境变量。要看到当前环境变量设置情况,要请在DOS提示符下键入“set”设置。
 
  开始
 
  在解释 JSP语法前,创建一个快捷网页,显示目当前的日期和时间,并然后将之其保存为sample.jsp:
 
相关阅读
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句