您当前位置: 圣才学习网首页 >> IT类 >> MySQL专题

JSP编程入门基础(4)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   
来源:网络 作者:未知
 
  使用脚本
 
  在有些地方,你大概要加一些好的,成熟的程序到你的JSP页里,JSP的标签虽然很强大,但是完成某些工作还是比较费力的困难的。这时你可以使用脚本语言段来补充JSP标签。
 
  使用的JSP引擎是支持脚本语言的,SUNJSP参考文说明,必须使用Java程序语言来编写脚本,但是其他第三方的JSP引擎允许使用其他语言来写脚本程。
 
  如何增加脚本
 
  首先,你必须了解一些增加脚本元素到JSP页中的一些基本规则
 
  1JSP页面里用Page指令定义脚本(默认值是Java,一般不需要定义)
 
  2声明语法<%!……%>声明变量和方法(函数)。
 
  3表达式语法<%=……%>定义脚本语言表达式
 
  4脚本语法〈%……%>可以操作声明、表达式和其他类型合法的代码段在页脚本语言。
 
  5一定要在结尾加%>标签
 
  声明、表达式、脚本使用起来有一些相似,但也有一些不同让我们用一些例子来讲述一下相同点和不同点吧。
 
  声明<%!……%>包含了一个或多个变量和方法,结尾以分号分隔。
 
  例:<%
 
  <%
 
  <%
 
  在页面中使用变量和方法之前必须声明
 
  声明的范围通常是JSP页,但如果页面中使用INCLUDE指令包含其他页面,范围应变得扩展到被包含的页面。
 
  表达式<%=……%>可以在页面中包含任何合法的语言表达式,不用分号。
 
  例
 
  <%
 
  表达式和脚本的一个关键的不同点就是不需要分号。如果你需要在脚本中使用表达式就必须加分号。
 
  脚本<%……%>允许你写的任何数量的脚本语言
 
  例:<% String namenull
 
  If request.getParmeter"name")==null{
 
  %>
 
  记住在脚本中必须使用分号结尾。
 
  猜数字游戏
 
  猜数字游戏非常的有趣,而且从这里你还可以学到很多表达式的用法。
 
  代码
 
  显示用的主屏幕(numguess.jsp
 
  <
 
  Number Guess Game
 
  Written by Jason Hunter CTO K&A Software
 
  jasonh@kasoftware.com http://www.servlets.com
 
  Copyright 1999 K&A Software
 
  Distributed by Sun Microsystems with permission
 
  -->
 
  <%@
 
  ons You got it.
 
相关阅读
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句