您当前位置: 圣才学习网首页 >> IT类 >> MySQL专题

JSP编程入门基础(3)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   
来源:网络 作者:未知
 
  第二课:HTML表单
 
  大多数情况下,商业的网站都要有一些表单,比如说输入一下消费者的姓名啦,地址啦,或者敲一个词来用搜索引擎来查一下啦,或者市场人员从来访者处收集一些数据供参考什么的。
 
  那些表单传回的数据怎么处理的?
 
  来访者通过表单向JSP引擎输入了数据,并保存在了request对象中,那么接下来怎么办?
 
  图2-1向你展示了数据流是如何在服务器和客户之间传递的(至少在SUNJSP reference implementation是这么做的,别的JSP引擎工作起来可能会有一点点的不同,其实大同小异,都差不多)
 
  字儿太小了,可能看不大清吧?俺来解释一下了只好。
 
  首先,JSP引擎把存放在request对象中的数据发到JSP页面指定的服务器端的组件(JavaBeans组件, servlet,或者enterprise bean),组件收到这些个数据以后,有可能再存这些数据到数据库或者其他的地方存放起来,同时,返回一个response对象给JSP引擎。JSP引擎再把response对象传给JSP页面,这时的页面包含了定义好的格式和从服务器端得到的数据。这时JSP引擎和Web服务器再发送一个整理好的完整的页面给客户,也就是这们在浏览器上看到的结果。客户和服务器间的通信协议可以用HTTP,当然也可以用其他的。
 
  RequestResponse对象在你制作的JSP原代码中起作用。到于request对象到底怎么用,我要在接下来详细的讲给你听。
 
  如何创建表单
 
  用HTML定义一些有代表性的表单做成一个JSP文件,然后用JSP标签在表单和服务器端对象(通常都用Bean)传递数据。一般情况下是这么干的:
 
  1JSP原文件,创建一些HTML的表单并命名。
 
  2Java文件里写Bean,定义属性,GET或者SET方法来配合已经被你指定好名字的表单。
 
  3回到JSP原文件中,增加
 
  标签来创建一个或者调用一个现成的Bean
 
  4增加
 
  标签设置HTML表单中需要SET方法的Bean的属性。
 
  5增加
 
  标签设置HTML表单中需要GET方法的Bean的属性。
 
  6如果需要处理更多的用户数据,用request对象。
 
  说了半天你可能看不懂,其实看一个例子你就懂了。
 
  先看一个简单的hello的例子吧:
 
  这段程序其实还是计算机程序里那个最经典的“helloworld”的程序,只不过呢,我使他挠了一点弯儿,使他看起来比较智能和复杂。首先你输入你的名字,然后Duke跟你说:hello!”
 
  看看代码吧:
 
  dukebanner.html
 
  主JSP文件:hellouser.jsp
 
  <%@
 
相关阅读
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句