您当前位置: 圣才学习网首页 >> IT类 >> .NET程序设计

GDI+高频问题思考(8)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   
来源:网络 作者:未知
 
  哈哈,这个星期Heroes第八集终于出来了,我继续顺着上一节外传讲下去,修改颜色怎么做。
 
  8.1 使用原始的方法修改图像的RGB以及色调,饱和度和亮度
 
  最简单的办法,很容易,就是用之前的LockBits,然后直接修改RGB的数值,具体的就不多说了。在GDI+里面,Color3个方法,分别是GetHue(), GetSaturation(), GetBrightness()。它是图像的色调,饱和度和亮度。其中Hue取值为[0360),表示当前颜色在哪一个角度,SaturationBrightness都是从[01],表示色彩的饱和度和亮度。这里GDI的注释又犯了一个错误,比如说GetSaturation():Gets the hue-saturation-brightness HSB saturation value for this Color structure.,说自己是HSB,但是其实它的数值是 HSL的结果。写注释的人应该拉出去暴打一顿,不知道让我在这个上面浪费了多少时间。
 
  HSB也叫HSV,也是一种非常常用的色彩空间,它根据分离的亮度信息和色彩信息,广泛地应用在了各种计算机图像软件中。另外的一种色彩空间叫HSL,跟HSV类似,只是在亮度和饱和度的处理上稍有不同,有兴趣的同学可以去查这篇文章 http://en.wikipedia.org/wiki/HSL_color_space,里面有很多好看的图和详细的比较,我这里就不多说了。在这里只给大家看一下HSV色彩空间的模型:
 
 
  言归正传,如果我想修改一幅图像的饱和度,怎么做呢?GDI+又做了个半吊子的事情, Color里面有个静态方法叫FromArgb,但是没有方法叫FromHSLfloat hue float Saturation float lightness)。所以搞得大家都不开心。这里我把brightness改成 lightness,以避免出现注释中的错误。
 
  1         private Color FromHSL(float hue, float  saturation, float lightness)
 
  2         {
 
  3              double q = lightness < 0.5d ? lightness * (1 + saturation) :  lightness + saturation - (lightness * saturation);
 
  4              double p = 2 * lightness - q;
 
  5             double  hk = hue / 360d;
 
  6
 
  7             double[] t = new  double[3]; //save RGB in array
 
  8             t[0] = hk +  1 / 3d;
 
  9             t[1] = hk;
 
  10              t[2] = hk - 1 / 3d;
 
  11
 
  12             for (int i  = 0; i < 3; i++)
 
  13             {
 
  14                  if (t[i] < 0) t[i] += 1d;
 
  1) t[i] -= 1d;
 
  16             }
 
  17
 
  18             double[] color = new double[3];
 
  19              for (int i = 0; i < 3; i++)
 
  20              {
 
  21                 if (t[i] < 1 /  6d)
 
  22                 {
 
  23                      color[i] = p + ((q - p) * 6 * t[i]);
 
  24                  }
 
  25                 else if (t[i] <  1 / 2d)
 
  26                 {
 
  27                      color[i] = q;
 
  28                 }
 
  29                 else if (t[i] < 2 / 3d)
 
  30                  {
 
  31                      color[i] = p + ((q - p) * 6 * (2 / 3d - t[i]));
 
  32                  }
 
  33                 else
 
  34                  {
 
  35                     color[i]  = p;
 
  36                 }
 
  37              }
 
  38
 
  39             return Color.FromArgb(0,
 
  40                  (int)Math.Round(color[0] * 255d),
 
  41                  (int)Math.Round(color[1] * 255d),
 
  42                  (int)Math.Round(color[2] * 255d));
 
  43
 
  44          }
 
  这个函数是通过以下公式计算的。
 
 
  通过这个函数,Color你就可以很简单地修改颜色的饱和度,色调和亮度了。不过这种方法还是需要LockBits/UnlockBits。还有一种更有趣的方法叫做色彩矩阵的仿射变换,是从图像坐标系的仿射变换来的。只是色彩用ColorMatrix,而坐标的变换直接有一个matrix类。下一节我会介绍ColorMatrix的使用方法,而把Matrix的使用留到以后,要看Heroes能放多少集了 .
 
相关阅读
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句