您当前位置: 圣才学习网首页 >> IT类 >> Java程序设计

Java常见加密算法与数字证书(一)(1)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   
来源:网络 作者:未知
 
  加密解密,曾经是我一个毕业设计的重要组件。在工作了多年以后回想当时那个加密、解密算法,实在是太单纯了。
 
  言归正传,这里我们主要描述Java已经实现的一些加密解密算法,最后介绍数字证书。
 
  如基本的单向加密算法:
 
  BASE64 严格地说,属于编码格式,而非加密算法
 
  MD5Message Digest algorithm 5,信息摘要算法)
 
  SHASecure Hash Algorithm,安全散列算法)
 
  HMACHash Message Authentication Code,散列消息鉴别码)
 
  复杂的对称加密(DESPBE)、非对称加密算法:
 
  DESData Encryption Standard,数据加密算法)
 
  PBEPassword-based encryption,基于密码验证)
 
  RSA(算法的名字以发明者的名字命名:Ron Rivest AdiShamir Leonard Adleman
 
  DHDiffie-Hellman算法,密钥一致协议)
 
  DSADigital Signature Algorithm,数字签名)
 
  ECCElliptic Curves Cryptography,椭圆曲线密码编码学)
 
  本篇内容简要介绍BASE64MD5SHAHMAC几种方法。
 
  MD5SHAHMAC这三种加密算法,可谓是非可逆加密,就是不可解密的加密方法。我们通常只把他们作为加密的基础。单纯的以上三种的加密并不可靠。
 
  BASE64
 
  按照RFC2045的定义,Base64被定义为:Base64内容传送编码被设计用来把任意序列的8位字节描述为一种不易被人直接识别的形式。(The Base64 Content-Transfer-Encoding is designed to represent arbitrary sequences of octets in a form that need not be humanly readable.
 
  常见于邮件、http加密,截取http信息,你就会发现登录操作的用户名、密码字段通过BASE64加密的。
 
 
  关阅读
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句