您当前位置: 圣才学习网首页 >> IT类 >> .NET程序设计

GDI+高频问题思考(11)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   
来源:网络 作者:未知
 
  10. Graphics的几个属性。
 
  今天我来讲讲GraphicsDrawImage里的几个的属性。
 
  GraphicsGDI+里面的大拿,可以用来画线,画矩形,甚至可以用来画各种各样的材质。通过不同的PenBrush来实现。具体的使用方法是所有想用GDI+的同学的基础,我就不详细讲了,具体可以参考MSDN:http://msdn.microsoft.com/en-us/library/haxsc50aVS.80.aspx 。我主要来讲2个大家不太注意的属性。
 
  a.Graphics.CompositingMode
 
  这是一个枚举属性,可以取的值有2种,一种是SourceOver另外一种是SourceCopy。这定义了Graphics如何将当前颜色和背景合成。如果是SourceCopy,那么颜色不和当前背景合成。如果是SourceOver,那么背景颜色会和当前的颜色混合,算法如下:
 
  显示颜色源颜色 × alpha / 255 背景颜色 × 255 - alpha / 255
 
  新颜色的透明分量是255,也就是不透明。我们来看看下面的代码:
 
  private int CompositeColor(int color, int alpha, int  backgroudColor)
 
  {
 
  //显示颜色 = 源颜色 × alpha / 255 + 背景颜 色 × (255 - alpha) / 255
 
  return color * alpha / 255 + backgroudColor *  (255 - alpha) / 255;
 
  }
 
  private void Draw(object sender, EventArgs e)
 
  {
 
  this.BackColor = Color.FromArgb(255, 255, 255);
 
  Graphics g = this.CreateGraphics();
 
  g.CompositingMode =  System.Drawing.Drawing2D.CompositingMode.SourceOver;
 
  g.FillRectangle(new SolidBrush(Color.FromArgb(127, 255,  0, 0)), new Rectangle(0, 0, 200, 200));
 
  g.CompositingMode =  System.Drawing.Drawing2D.CompositingMode.SourceCopy;
 
  g.FillRectangle(new SolidBrush(Color.FromArgb(127, 255,  0, 0)), new Rectangle(200, 0, 200, 200));
 
  g.CompositingMode =  System.Drawing.Drawing2D.CompositingMode.SourceCopy;
 
  g.FillRectangle(new SolidBrush(Color.FromArgb
 
  255,
 
  CompositeColor(255, 127, 255),
 
  CompositeColor(0, 127, 255),
 
  CompositeColor(0, 127, 255))
 
  ), new Rectangle(0, 200, 200, 200));
 
  g.Dispose();
 
  }
 
  第1个色块和第2个色块分别是混合和不混合的,如果我们用不混合的方式希望得到混合的效果,那么应该用第三个色块的写法。从下面的图像中我们可以很清楚地看到结果。
 
 
 
  b.Graphics.CompositingQuality
 
合成质量,一共有5
 
成员名称
说明
AssumeLinear
假定线性值。 
Default
默认质量。 
GammaCorrected
使用灰度校正。 
HighQuality
高质量、低速度复合。 
HighSpeed
高速度、低质量。 
Invalid
无效质量。 
 
这部分东西稍有点学问,MSDN里面没怎么讲清楚,有些实践派的同学用了其他的几个相关的属性来解释GDI+中的图像质量,例如 http://www.cnblogs.com/adow/archive/2007/10/05/914573.html,不过不得精髓。我来解释一下图像合成的一些理论基础。这里还需要和另外一个属性InterpolationMode加以区分。这个属性的具体使用我会在下一节讲到,而合成质量与插值不是一回事。
 
  根据我们上一节的算法,图像的合成是浮点运算,计算量非常大。此外,由于图像存储最后是需要被量化的,所以在量化的过程中会不可避免地出现锯齿的情况,为了平滑锯齿,又需要大量的计算。还有一个问题,如果我们有很多层不同的透明图像,需要进行合成,那么每一层都需要进行合成运算。其实这种合成运算式可以被优化的。CompositingQuality这个属性就是GDI+用来解决这些问题的。MSDN里面只是简单地说质量越高速度越慢,具体的算法不得而知。
 
  HighQuality使用平滑技术去除在合成中出现的锯齿,并合成当前的Gamma灰度信息,这种计算是最慢的,并且出来的颜色与非GammaCorrected是不一样的。
 
  GammaCorrected 合成当前Gamma灰度信息,但是不进行计算优化。
 
  HighSpeed优化计算速度,出来的质量稍微有点差,如果不是对质量要求很高时看不出来的。
 
  AssumeLinear的质量比Default稍好,速度稍慢,这种算法是假定合成中插值的像素变化是线性的。
 
  Default就是最基本的计算方法。
 
  Invalid未知,我也不知道,要是有知道的朋友可以告诉我。
 
  其中HighQuality/GammaCorrected效果一样,其余四种一样。可以参考下图。
 
 
相关阅读
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句