您当前位置: 圣才学习网首页 >> IT类 >> Java程序设计

Robocode坐标锁定的实现(7)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   
来源:网络 作者:未知
 
  三角函数基础
 
  下面我们只是很简单的介绍了一下与Robocode相关的三角函数知识,要想了解详细的,大家可从家中高中代数与几何书中得到这一切。
 
  1.角的概念
 
  在平面内,角可以看作一条射线绕着它的端点旋转而成的图形。如图,一条射线由原来的位置OA,绕着它的端点O按逆时方向旋转到另一位置OB,就形成角 a.旋转开始时的射线OA叫做角a的始边,旋转终止时的射线OB叫做角a的终边,射线的端点O叫做角a的顶点。习惯上,我们把按逆时针方向旋转而成的角叫做正角;按顺时针方向旋转而成的角叫做负角.所有与a终边相同的角包括a在内,可以用式子表示:aK*360度,对应到Robocode的方向系统中,只要我们以机器人的 heading方向做射线,延长到与屏幕交点处的角度就是我们机器人的heading角度
 
 
  2.直角三角函数
 
  在△ABC中,∠a为直角,我们把锐角A的对边与斜边的比叫做∠A的正弦,记sina;锐角a的邻边与斜边的比叫做∠a的余弦,记作cosa,即
 
  sina=对边BC/斜边AB
 
  cosa=邻边AC/斜边AB
 
 
 
  3.单位圆和三角函数线
 
  半径为1的圆叫做单位圆。设单位圆的圆心与坐标原点重合,则单位圆与x的交点分为别为A10)、A′-10),与y轴的交点分别为B01)、 B′0- 1)。设角a的顶点在圆心O,始点与x轴的正半轴重合,终边与单位圆相交于点P过点PPM垂直x轴于M,则由直角三角函数的定义可知:OMcosaMPsina ,点P 的坐标为(cosasina),即Pcosasina)。其中cosaOM*1sinaMP*1 Robocode中所有有关的坐标都可用这种方法求得。
 
  4.弧度制
 
  用度做单位来度量角的制度叫做角度制。数学和其他科学研究中常用另一种度量角的制度弧度制。以角的顶点为圆心,以任意长的半径作圆把这个角所对的弧长与半径的比来衡量角的制度叫做弧度制.长度等于半径的弧长叫1弧度。这段弧所对的圆心角的大小也是1弧度。通常单位弧度省略不写。例:弧长为 1.3325。单位就是弧度。由角度和弧度两种单位之间的关系得到:2π弧度=3602/3π弧度=270度,π弧度=180度,1/2π弧度=90 度,并可推出1弧度 360/2 π 57° 1弧度=角度*180/Math.PI.
 
  一般规定:正角的弧度数为正数,负角的弧度数为负数,零角的弧度数为零。这样角的集合与实数集合的元素就建立起了一一对应的关系。
 
  哦,终于完了。到此为止,我们学习了Robocode基本原理中的方向系统和坐标系统,当你对这两个概念有一定的了解,你就可以创建自己的机器人,在战争的洗礼中不断完善自己的机器人,并适当的在你的机器人加入一些经典的战斗策略。它将越来越完美。不过不要忘了,一定要加入机器人的智能学习能力,只有具有超强学习能力的机器人才能无敌于天下,在下一篇我们将会看到一个高智能的机器人。
 
相关阅读
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句